首页 养生资讯 趣闻趣事 动漫资讯 影视头条 故事会 健康资讯 房产资讯 电商资讯 软件资讯 音乐资讯 教育资讯 美食资讯 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

国土资源部:多省反映供地指标仅能满足1/3需求

发布时间:2021-05-01 19:33:31

国土资源部昨天透露,国土部前天召开全国土地供应调研报告会,国土资源部规划司司长董祚继表示,从调研情况看,31个省(区、市)都反映计划指标不足,多数反映下达指标只能满足需求的1/3。

董祚继说,国土部共抽调369人组成调研组,用时一个月完成了对31个省(区市)179个县市的实地调研。调研结果表明,在“十二五”开局之年各地发展愿望强烈,各地均出现用地需求高涨的态势,土地供需矛盾日益突出。各地国土资源管理方面出现了苗头性、倾向性问题。

“31个省(区、市)全年用地需求总计达到1616万亩,远远大于年度计划指标670万亩。”董祚继说,调研组调查发现,31个省(区、市)都反映计划指标不足,多数反映下达指标只能满足需求的1/3。

目前的数据显示,有8个省份今年的用地缺口超过40万亩,像新疆用地需求预计将达120万亩以上,是2010年的近2倍,是2009年的近4倍。

据了解,2011年的全国住房供地计划当前已基本编制完成,将于近期发布。今年全国供地总规模或与去年总体持平,其中保障性住房供地将大幅增加,而地价变动趋势则可能保持稳中略升的水平。

>>调研

部分地区重GDP轻民生

本报讯(记者翟·)昨天,董祚继透露,许多地方一方面反映指标不足,另一方面又大量存在批而未供、供而未用、粗放滥用的现象。

董祚继介绍,一些地方把有限的指标主要用在保本级建设和保GDP增长上,没有保障基础设施、民生工程和救灾重建,不仅扩大了用地需求,而且增加了重点项目和农村建设违法用地;另外一些省份把指标全部或大部分留在省里,表面看可以统筹使用,却降低了市县节约使用指标的能动性,加剧了指标紧张和与基层的矛盾。

对于上述情况,国土资源部土地利用司司长廖永林提出,安排各类建设用地,必须以土地利用总体规划确定的建设用地总规模为前提,避免盲目投资、过度超前和低水平重复建设浪费土地资源。防止重复布局和建设,对符合规划的项目用地重点保障。并将新增建设用地安排与存量土地利用挖潜、批而未征和征而未供土地数量、城乡用地增减等统筹考虑,促进土地利用。

您可能感兴趣的:


车队管理 https://www.zhijiaxing.net/ysgc/application
静静信息网