首页 养生资讯 趣闻趣事 动漫资讯 影视头条 故事会 健康资讯 房产资讯 电商资讯 软件资讯 音乐资讯 教育资讯 美食资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

预产期怎么算?90%女人并不懂

发布时间:2021-01-12 16:28:44

当你发现自己怀孕的时候,你第一件想知道的事情,便是宝宝什么时候会降生,因为你需要计划工作、产假、探亲等等。医生可能会给你一个大致的、估算出的预产期时间,不过你最好别完全相信这个时间。

预产期怎样计算?

医生一般按照内格莱氏法则来计算预产期时间:女性的妊娠期一般为266天(38周)左右,如果从最后月经周期的第一天算起,妊娠期为280天(40周),所以可以根据最后月经周期的第一天开始计算预产期。

你也可以这样自己计算预产期,把你的最后月经周期的第一天,加上一年,减三个月,再加上七天。举个例子,假设你的最后月经周期的第一天是6月12日,加上一年是次年6月12日,减三个月是次年3月12日,再加上七天,那么你的预产期就是次年3月19日。

预产期计算可靠吗?

计算出的预产期并不是一个精确的分娩日期。

内格莱氏法则适用于月经周期为28天,在第14天排卵的女性,很少有女性真正符合这一标准计算。如果你的月经周期不规则,又或者从周期开始时就完全不排卵,那么内格莱氏法则就不会精准。此外,内格莱氏规则假定妊娠期为40周, 这个妊娠期是基于内格莱在19世纪50年代的计算,到现在可能会有所不同。

当不确定最后月经周期的时间,或者月经周期不正常时,就没法用内格莱氏法则。准妈妈就可以接受超声波检查,医生能够根据子宫大小和胎儿的发育,更加准确地计算预产期。

影响预产期计算的因素

在这一领域上的研究较少,但芝加哥大学医学中心的Robert Mittendord认为,有16种因素影响预产期和真正分娩日期的时间差距。例如,他发现:白人女性的妊娠时间往往比非洲女性或亚洲女性要长八天左右,大多数女性头胎的妊娠期比二胎、三胎等要长。另外,产龄和产前饮食也会影响分娩日期。

有什么办法可以确定预产期?

目前,尽管我们可以计算预产期,但我们没法确定精准日期。经统计,只有5%的宝宝是在预产期那天降生。大概70%的宝宝晚于预产期出生,30%的宝宝早于预产期降临。虽然有80%的宝宝比预产期早两周或晚两周出生,但宝宝们都很健康,所以宝宝大概是在怀孕第38周和第42周降临。事实上,一些医生在建议预产期的时候,并不是说准确哪一天,而是说具体哪个月。

预产期只是一个估计时间,让你对宝宝何时到来有所准备。有些准妈妈过了预产期还没分娩,会变得很焦虑,这个时候预产期计算没有起到积极的作用。作为准妈妈,你只需要准备好宝宝的来临,好好照顾自己的身体,保持你的生活节奏,享受宝宝到来前的时间。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


罗城租房 https://hd.c21.com.cn/zufang/3-luochengtou/pg1bs1050es1950ba57ea106
静静信息网