首页 养生资讯 趣闻趣事 动漫资讯 影视头条 故事会 健康资讯 房产资讯 电商资讯 软件资讯 音乐资讯 教育资讯 美食资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

1-4岁儿童的“七感”训练

发布时间:2020-06-27 18:34:01

  一般说来,聪明与先天和后天两方面因素相关。先天因素无法改变,但后天条件是可以通过努力去达到的。有研究发现,最有效启迪孩子智能发展的年龄阶段是从1岁到4岁,在这个年龄段对孩子进行如下几方面训练是很有好处的。 

  色彩感:给孩子买玩具、书画及衣服时,应选择色彩鲜艳的颜色,特别是孩子的居室和经常活动的场所,可张贴些色彩艳丽的挂画或动物卡通片等。 

  音乐感:你的孩子不一定今后对音乐有特长,但重视乐感培养会使儿童较早地熟悉音乐语言。可以经常播放些优美、悦耳的轻音乐曲子,有利刺激孩子的神经发育,增强思维功能。 

  语音感:孩子1岁左右已能准确地认清父母,此时应多进行“母子对话”,父亲和其他亲人也应参加。大人要尽量以正确、清楚和慢的发音给孩子讲话或向孩子发问,鼓励孩子用语言作自我表达。 

  形态感:主要是教孩子学会识别最常见的物体形态。比如有意识地教孩子观看圆形、方形和其他多种形态的物体,并告诉孩子构成这些形态的是哪些基本的条件。 

  触摸感:尽早教会孩子用自己的小手去触摸和识别热、冷、软、硬的物品,让孩子自己体验这些感觉的不同,并加以区别。触摸物体,感觉会反射到大脑,有助于提高反应能力。 

  运动感:鼓励孩子做有规则的运动,特别是手和脚的运动,可促进孩子大脑发育。从半岁起,父母就可帮助婴儿做被动体操。当他们会走、跑时,应该每天带他们到户外多练习走路和慢跑。 

  情感:这是一项比较复杂和较高级的感觉训练,对启迪孩子智能十分有益。从孩子懂事起,就应有目的地帮助他们去爱自己的亲人,爱惜玩具和粮食。再大一些,教育他们守纪律、懂礼貌,如给客人行礼,对父母和其他长辈表示感谢等。


广州货架 http://baobei1058.51sole.com
静静信息网