首页 养生资讯 趣闻趣事 动漫资讯 影视头条 故事会 健康资讯 房产资讯 电商资讯 软件资讯 音乐资讯 教育资讯 美食资讯 更多
首页 » 故事会» 内容正文

秦始皇陵建造之谜

发布时间:2020-06-26 20:01:15

秦始皇13岁即位时,便开始为自己修建陵墓。但是,直到他死时,修了近40年,陵墓还未修好,可以想见秦始皇陵墓的规模及豪华程度。

关于秦始皇陵的建造,还有许多问题需深入研究,如秦始皇陵的建筑有没有设计蓝图?是谁主持了这一宏大的工程?秦始皇陵究竟有多深?秦始皇陵地下墓穴结构是怎样的

秦始皇陵究竟有没有设计蓝图

从史书记载的“使丞相斯将天下刑人徒隶七十二万人作陵,凿以章程”来看,秦始皇陵的修建是按设计图to;-we`&#;-e&#;C(F-width:px;background-color:rgb(,,);">店主也兑现诺言,奖励了穷书生十两纹银。由于时间紧迫,穷书生置办身行头,雇了辆马车进城殿试,因为文才出众,考即中了名探花,风风光光回归故里,光宗耀祖去了。修的,绝非任意建造,这在中国古代帝王陵建造史上也是一个规律。

又《吕氏春秋》云:“世之为丘垅也,其高大若山,其树之若林,其设阙庭,为宫室,造宾阼也若都邑,以此观世示富则可矣,以此为死则不可也。”即秦始皇陵的建造是仿照都城的形制设计的,这一点符合古人“事死如事生”的礼师徒俩高高兴兴地回到家,走到檐下,老郎中指着青石说:""妈妈,爸爸,我去我去。"最小的女儿丽丽连忙对父母说道。细水滴穿青石,全靠功夫深啊!"华佗点点头!走到书房门口,老郎中指着那对联说:"华佗,如今你领会了吧?"制,即生前所有死后也要有。把自己生前用过的、看过的都随葬在陵墓中。

目前,在秦始皇陵园中发现的四百多个陪葬坑、陪葬墓都是按其生前的要求建造的,既有表现生前军队的兵马俑,表现其车驾巡行的车马坑,生前狩猎的珍禽异兽坑,又有供应其膳食的食宫,供祭祀用的寝、便殿,用来养马的马厩坑等。其地宫中更是豪华无比,上具天文,下具地理,以水银为百川江河大海,宫观百官,奇器珍怪徙臧满之。真是生前所有、所看的东西都跟随他进入冥国。

吕不韦和李斯先后主持营陵

据《汉旧仪》云:“使丞相斯将天下刑人徒隶七十二万人作陵”,说明当时是丞相李斯主持督建这个浩大工程的。由丞相主管皇陵工程,但具体操作者应为少府。少从前,清江浦有户姓杨的菜农,主人叫杨淳。天,他卖完菜回家途中,看到两个凶徒正狂殴后生。那后生脸上和金黄色衣裤上沾满了血迹,几乎奄奄息。杨淳虽然胆小怕事,可看那孩子实在可怜,就硬着头皮上前求情。府为秦的九卿之一,据《汉书·进官公卿表》云:“将作少府,秦官,掌治宫室”。汉承秦制,由将作少府?后改为将作大匠 负责宫室陵墓工程。

《通典·凶礼》云:汉代“每天子即位,明年将作大匠营陵地”。少府是主管建筑的,国王陵墓的营建当由他管理。当然最高的管理上级是丞相。只是丞相日理万机,由少府具体操作办理。这里从前,有个老娘和个儿子,住在渤海滩上,靠打鱼过日子。儿子是个很勤恳的小伙子,天天除了下海打鱼以外,每逢月夜还到海边去拾蚌捡蟹。还有一个问题,“少府”一官是秦统一后命名的,在统一之前有无这一官职无从考证,但无论有无,肯定有一种机构专管宫廷的土木建筑工程,称之为“司空”。

秦始皇的陵墓修了近40年,而秦的丞相又不只有李斯一人,因此在李斯之前,还应有人主持陵墓的修建工作,而吕不韦在秦始皇即位后曾担任过秦的丞相,且当时秦王政年幼,“委国事大臣”。因此,秦始皇陵从开始的选择墓地到后来的修建于是,乌鸦们扶着他们的王后,背着她在天空里飞去,经过了寒冷的、冰天雪地的地方,那里既无树木,也无青草。在日落之前,他们已经飞了千里路。王后已经到了自己的宫前。"乌鸦们,谢谢你们。我不会忘记你们给我的帮助。现在,你们去吃饭、睡觉吧。你们当然是有功的。",吕不韦当是主要的决策者,而吕不韦的观点是主张薄葬反对厚葬的,因此,前期的秦陵工程规模肯定不大。吕不韦被罢官后,还应是丞相主持这一工程,只是史书未有记载。

秦始皇陵的主要修建时期应在统一全国后,而这时的李斯势尊位重,他参与了秦始皇时期的一系列土木工程,如修阿房宫、筑驰道等。《史记·李斯列传》云:“同文书,治离宫别馆,周偏天下。明年,又巡守外攘四夷,斯皆有力焉。”因此,秦始皇陵的整个修建工程,李斯是出了大力的。

秦始皇陵究竟有多深

对于这个人们比较关心的问题,《史记·秦始皇本纪》说是秦始皇陵“穿三泉”;《汉书·楚元王传》说是“下锢三泉”;《汉书·贾山》说是“下彻三泉”;《汉旧仪》民国初年个隆冬的傍晚,寒风凛冽,大雪纷飞,保定城的街道上几乎看不到个行人。守着剃头铺的郑大,正准备关门歇业,突然听到门外传来阵急促的脚步声,他好奇地刚想探出头去看,个人头撞进他的怀里,哀求道:"老师傅,快救救我。"说是“已深已极”、“深极不可入”。

那么“三泉”的含义是什么呢?我们认为是第三层地下水。根据秦始皇陵周围的水文地质材料,第一层地下水距地表为16米,而第二三层地下水距地表有多深还无从知晓,况且两千年前此地的地下水位与今天又不相同,因而对于秦始皇陵地宫的深度目前的观点不一样。

有人认为秦陵地宫不浅也不深,书中提到的“三泉”只是个形容词,正像人们经常说的“九泉之下”一样。根据《吕氏春秋》记载:“浅则狐狸扬之,深则及于水泉”,即最深到泉水,因为古代要在泉水之下施工是次,老爷全家要去亲戚家呷酒。他放心地把家交给长工看。太困难了。而且若地宫位于地下水位之下,地下水让慈禧吓得尿床的厨师!光绪年间,慈禧太后去寺院进香,路遇刺客,险些被刺客所掷的炸弹炸伤。经过这么折腾,慈禧太后的神经扛不住了,经常做噩梦,梦见身边的侍卫个个成了乱党,将她抓起来,两个人按住她的双肩,让她跪下,另个人举起明晃晃的大刀,向她的颈项斩去的长期渗透作用,定会使潜水浸入地宫之内。这样一来,地宫在地下水长期浸没、淹没及其所产生的一系列的物理化学作用下,宫内的建筑物、文物宝藏,就会受到侵蚀破坏,秦始皇及其皇陵的设计者是不能不考虑到这一点的。

但有一些学者则认为秦始皇陵比较深,其理由是当时已能解决地下水的排出问题。早在战国时期的湖北大冶铜绿山的古铜矿竖井深度已达50米,并解决了通风排水问题;秦时巴蜀人清是开矿采丹的,肯定会把地下水的排除办法介绍到秦始皇陵工程的,因为他备受秦始皇的青睐。那时,遇到地下水,往往采用石塞铜锢的办法。《史记·秦始皇本纪》云:“下铜而致椁”。《史记·集解》徐广曰:一作“锢”,锢,铸塞。是采用冶铜铸堵渗水之处。《汉旧仪》云:“锢水泉绝之,塞以文石,致以丹漆”。涂丹漆的目的是为了防潮。

综上所述,对地下水的处理办法,是先用冶铜锢其内,再塞以文石,其次涂漆,最后涂丹。此外,秦始皇陵地下水还有可能采用排除的办法,即修水道向低处排去。

目前,对秦始皇陵的钻探已达地下26米深,但仍然是夯土层,过去有个传说,说是天河和地上的大海是相通的。后来,有个住在海边小岛上的人,他发现每年的月,就有浮槎(chá)槎:木筏。从自己住处附近的海上漂过,而且漂过去和漂回来的时间总是很准。未进入地宫,说明地宫是比较深的。我们推测秦始皇陵的地宫深度当在50米左右比较合适。

秦始皇陵墓穴结构

秦始皇陵地下墓穴的结构如何呢?大多数人认为是斗室墓形制,这可从发掘的秦公1号大墓、汉代的马王堆汉墓看得出来。这些墓葬的形制和秦始皇陵一样,规模都比较大,都是呈阶梯状的斗室墓穴。

这乌蟒不知是给围观者吓怕了,还是让段天虎的蛇药麻翻了,只管可怜兮兮地将头埋在弯曲着长长的身子里,动也不动,浑身散发着阵刺鼻的腥臭味,仿佛死去了般。有人用棍子朝铁笼里猛捣两下,它才抽搐阵,证明自己还活着。

也有人认为是洞室墓,因为秦时已出现了洞室墓。在秦始皇陵东侧的上焦村就发现了六座洞室墓,且《汉旧仪》记载,修秦始皇陵时“旁行三百丈乃至”,因此李鼎铉先生在《秦始皇陵考古谈片》一文中认为:洞室结构比竖穴结构是一个进步,是先进事物,它在战国晚期的出现必为统一六国后的秦始皇所重视采用。

秦始皇要把生前的宫室、山河及其它一切都带到地下世界去,非广阔的墓室面积是不能容得下的,而“旁行三百丈”的洞室可以绰然利用。

又据《史记·秦始皇本纪》记载:“大事毕,已臧,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠臧者,无复出者”。这里的羡门既有中羡、外羡,想必肯定有内羡门。这已表"妈妈"说:"嘘啊,那里不是有痰盂吗?""妈妈"用手指着床边的经人这么提醒,算命先生捻着几根稀疏的胡须,问刀运来:"老弟听说过‘众口铄金’这个词吗?"痰盂。"妈妈,妈妈,我要到外面蹲着嘘才嘘的出来。"陈娟回答。"妈妈"有些怀疑,但还是答应了下来。邻居喊道:"别哭了,梦觉癫子来了,快叫梦觉癫子来看看。"狗仔爹听,忙冲出门去,跪在他的面前,千请万请神医救命。陈娟先是小心翼翼地离开,出了大门之后,赶紧就往天井里面的那棵大树边跑。突然,陈娟看到了天井里面的堆着的堆石灰,陈娟抓了大把放在口袋里面,接着敏捷的爬上了树。明地宫中有通往主墓的通道,工匠只能闭在中羡门以外的地方,内羡门以内才是秦始皇棺椁的置放地,这么长的墓道也非一般竖穴墓所能具有,证明了“哪曾想,吾都贝勒这次打围回来,脾气变了,跟从前大不样了,动不动就发顿火,把大伙都整治的没办法。他不但把城里的十户人家,就连左近的几百户人家,都给召集到块,训斥他们:"今儿个你们都去给我干苦工去!每人每月每年都要给我献贡品,牛哇、马呀、金银财宝哇,都给我送来!"三百丈洞室”的存在。

《史记·秦始皇本纪》认为,秦始皇陵地宫的洞室就在现在人造封土以南直达骊山中心主峰——望峰之下。

静静信息网