首页 养生资讯 趣闻趣事 动漫资讯 影视头条 故事会 健康资讯 房产资讯 电商资讯 软件资讯 音乐资讯 教育资讯 美食资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

学习新型有效的学习场景,以信息技术推动教育高效发展

发布时间:2021-05-04 12:07:05

学习科学是一门年轻的学科,也是近年来十分热门的学科,但要让学习科学在中国的教育实践中发挥作用,还有很长的路要走。

学习科学在中国的发展,主要有以下几个方面:

第一,时代性,学习场景随时代而变化,在新的时代如何解决人是如何学习的问题,需要使用以学习者为中心的学习方法,让学生通过自己实践去建构知识。如今如何利用信息技术推动学生有效学习,使学习更有效,符合时代创新的需求,是我们需要继续探索的问题。

第二,学习科学是针对学习场景进行的有针对性的研究,在众多的场景中,重心依旧是学生,学生的认知发展以及情感、态度、价值观方面的变化是学习科学必须回答的问题。

第三,学习科学想要面向新型有效的学习场景,面向未来信息化教育发展必须关注四点要素,一是注重师生间的交互,二是建立协作的场景,包括人与人之间的写作,人与机器之间的协作,三是泛在的学习,我们应放眼世界,放眼人的一生的学习,而不仅仅是课堂中的学习。四是学习的持续性,学习不是为了一段时间,而是为了一生的发展,终身学习是教育应该回答的课题,因此,学习科学研究必须关注实践、研究实践、引领实践。

《光明日报》( 2018年11月20日13版)


上海房产网 https://m.c21.com.cn/sh/
静静信息网