首页 养生资讯 趣闻趣事 动漫资讯 影视头条 故事会 健康资讯 房产资讯 电商资讯 软件资讯 音乐资讯 教育资讯 美食资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

哺乳期断奶怎么断 当众哺乳 N用品帮妈咪化解尴尬

发布时间:2021-05-02 19:18:52
哺乳期断奶怎么断 当众哺乳 N用品帮妈咪化解尴尬 近日,一女子在北京地铁上哺乳,被网友拍照传至网上引发热议。该网友吐槽道: 公共场合注意举止,不要裸露性器官。这里是北京的地铁之上,不是你们村的公交车。 言论一出,立即引发大多数人的不满,纷纷指责

  近日,一女子在北京地铁上哺乳,被网友拍照传至网上引发热议。该网友吐槽道:“公共场合注意举止,不要裸露性器官。这里是北京的地铁之上,不是你们村的公交车。”言论一出,立即引发大多数人的不满,纷纷指责博主言论偏激,缺乏对哺乳妈妈的尊重和理解。

图片素材来源于华盖

  依小编愚见,这位网友的做法确实有点不妥。如果你觉得女性在公共场合哺乳影响到了你,那你大可以别过头不看,而不是拍照发微博。正如@联合国儿童基金会 官微所写:母乳是宝宝最自然健康的完美食物,不可替代。按需喂养,第一时间进行母乳喂养是每一位哺乳妈妈和宝宝的权利,包括在公共场所。

  再退一步说,你以为妈妈们就那么愿意在公共场所哺乳吗??地铁里人多嘈杂、空气不流通,根本不是个理想的哺乳环境,绝大多数的妈妈们心里都是千百个不愿意啊!

  但如今我国母乳喂养设施还不够完善,地铁、甚至是许多大商场都没有专门的母婴喂养室,这叫妈妈们怎么办?宝宝若是突然犯饿,怎样才能巧妙而不尴尬地给TA喂奶呢?今天,小编就为妈妈们介绍几款好用的哺乳用品吧!

  大家都知道,产妇生完宝宝后开始吃母乳,母乳一般在一年以内的营养价值是比较高的,当然,也是由于工作等多方面的原因,需要给宝宝断奶,那么,哺乳期断奶怎么断?接下来,咱们就来了解一下吧。

哺乳期断奶怎么断

  1、把断奶视为一个自然过程。

  爸妈首先对断奶不要过于在意,应该按计划正常喂养宝宝,当宝宝对母乳以外的食物流露出浓厚兴趣时,要及时鼓励和强化,按照由少到多、由稀到稠的原则让宝宝尝试新口味,引导宝宝喜欢上辅食,从而使他在心里上也把断奶当做一个自然过程。

  2、根据宝宝身体状况决定是否断奶。

  妈妈在决定给宝宝断奶前,最好带宝宝到医生那里做一次全面详细的体格检查,确保宝宝身体状况良好,消化功能正常,才能给其断奶,否则就会影响宝宝的健康发育。

  3、逐渐减少喂奶次数。

  刚刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好先从减少白天喂母乳次数开始。然后,逐渐过渡到减少夜间喂奶次数,直至过渡到完全断奶。可用牛乳或者配方奶逐渐取代母乳,辅食的量相应加大。

  4、不在宝宝生病时断奶。

  如果恰逢宝宝生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。

  5、断奶过程要果断,不拖延。

  在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可以因为宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶的时间。也不可以突然断一次,让他吃几天,再突然断一次。这样反反复复只会带给宝宝不良的情绪刺激,造成宝宝的情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病埋下隐患。

  6、不让宝宝抚触乳头。

  断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母乳时,要告诉宝宝你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。

  7、断奶期间不回避。

  处于断奶期的孩子需要妈妈更多的关爱、更多的身体抚慰。所以,在断奶期间,妈妈不应该回避,否则会给宝宝带来心理上的痛苦。在这期间,妈妈反而要对宝宝格外关心和照料,花费更多的时间和精力陪伴宝宝。

  8、爸爸帮宝宝度过断奶期。

  在准备断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程,提前减少宝宝对妈妈的依赖。

断奶需要多久

  断奶需要多长时间,这取决于宝宝的情绪和身体状况。如果妈妈已经作好了充分的准备,自己和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,这时妈妈可以给宝宝进行快速断奶。

  快速断奶最快的话不到一周已经能让宝宝顺利脱离母乳了。特别是加上客观因素,例如妈妈一定要出差一段时间,那么很可能妈妈离开后几天宝宝就能完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

  如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,且妈妈又非常重视哺乳,天天和宝宝在一起,突然断奶可能会给母子双方带来失落感,这时妈妈就需要采取逐渐断奶的方法。

  循序断奶法是从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。在逐渐减少母乳的同时,给宝宝喂食配方奶或者辅食粥等来代替,给宝宝吃一些软、烂的食品。主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等,让宝宝慢慢适应其它食物。


工资条 https://www.yygongzi.com/

静静信息网