首页 养生资讯 趣闻趣事 动漫资讯 影视头条 故事会 健康资讯 房产资讯 电商资讯 软件资讯 音乐资讯 教育资讯 美食资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

冬至节气如何养生?

发布时间:2021-04-10 16:44:35

? 今年冬至是12月21号,在这之前大家快快根据自身情况,准备好冬至养生进补的食材吧~

? 古人认为冬至这天“阳气始生”,是万物开始萌动的日子,很多老人也十分讲究冬至养生。那么对于现代人来说,冬至养生应该吃点什么呢?

? 冬至养生之法

? 1.冬至“寒”最大

? 冬天很容易被寒邪所伤,寒邪属于阴邪,容易伤到人体的阳气,可导致机体新陈代谢减弱,出现手脚不温、畏寒喜暖等阳气虚的表现,还容易引发许多疾病,或者使旧病复发加重。寒冷尤其对呼吸系统的影响最为明显,它能降低呼吸道的防御能力,引发哮喘、慢性支气管炎、肺气肿等呼吸系统疾病。因此,冬至养生要防止严寒气候的侵袭。

? 2.天寒身体变

? 天气变化会使人们的身体也受到影响,冷天会让我们的身体产生哪些改变呢?首先是血压,一年中人体的血压会有不同的起伏,夏天我们的血压会自动降低,而冬天血压又会变得比平时高一些,这是因为血管在冬天会有一定程度的收缩,血压自然有所提升。

? 其次是我们的血钙值也会在天气寒冷的时候变化,冬天有的人会感觉小腿经常抽筋,这与冬季人体的血钙值下降有关。因此人们冬至养生应该多喝牛奶、多晒太阳,多多补充一些钙质。除此以外,冬季我们的免疫力也会降低,尤其到了一年中最寒冷的季节,这种极端的天气会影响人体的免疫力,体弱多病的人应该在寒冷季节之前补益身体,做好准备。

? 3.每日“风”一下

? 寒冷的季节,为了保持室温常常要门窗紧闭,可是在不通风的环境中,容易出现头晕、乏力、胸闷、烦躁等现象,甚至引起呼吸系统疾病。

? 有研究显示成年人每小时大约要呼出20升的二氧化碳,如两个人在密闭的6平米房间从事轻度劳动,8小时后室内的二氧化碳的浓度就可达到致命的程度。

? 因此即使在最寒冷的季节,也应该利用白天最暖和的1小时进行通风换气,每次开窗10—15分钟即可,这样不但可以让房间内的空气流动,从窗口射进来的阳光也可以起到杀菌消毒的作用。


旋转门报价 http://www.xowe.com.cn/
静静信息网